الزراعة تنفيذ 37 مدرسة حقلية للمحاصيل الشتوية والإنتاج الحيوانى فى 15 محافظة خلال أسبوع
في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح إستمرارا للأنشطة الإرشادية والتدريبية لمركز البحوث الزراعية،
وتحت رعاية د محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عادل عبدالعظيم وكيل مركز البحوث الزراعية الارشاد والتدريب
وبالإشتراك مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، فقد تم خلال الأسبوع الرابع من شهر يناير تنفيذ الأنشطة الإرشادية والتدريبية لعدد 37 مدرسة حقلية للمحاصيل الشتوية والإنتاج الحيوانى فى ١٥ محافظة وهى: أسوان، والاقصر، وقنا، و سوهاج، واسيوط، والمنيا، وبنى سويف، والجيزة، و القليوبية، و الإسماعيلية، و الدقهلية، والشرقية، و البحيرة، وكفر الشيخ، و المنوفية ،وقد شملت فعاليات هذه المدارس المحاصيل التالية: القمح (7مدارس)، و الفول البلدى (2 مدرسة)، والبصل(3 مدارس)، والبطاطس(3 مدارس)، والطماطم( 3 مدارس)، وبنجر السكر (3 مدارس)، وقصب السكر( 5 مدارس)، والخيار (4 مدارس)، والفراولة( 1مدرسة)، ونخيل البلح(2مدرسة)، والإنتاج الحيوانى( 1مدرسة)، والإستزراع السمكى (3 مدرسة).
وقال د ياسر حيمرى
المنسق العام للمدارس الحقلية
وكيل معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية لشؤون الإرشاد والتدريب إن أنشطة المدارس تناولت العمليات الزراعية التى تجرى علي مختلف المحاصيل الحقلية والبستانية في هذا التوقيت، وكيفية مواجهة التغيرات المناخية وآثارها السلبية على هذه المحاصيل، بالإضافة إلى الآفات والأمراض التى تصيب المحاصيل المستهدفة وكيفية مكافحتها خاصة دودة الحشد في القمح، و سوسة النخيل الحمراء في نخيل البلح، كما تناولت الأنشطة الإرشادية لهذه المدارس أهمية ترشيد إستخدام المياه والطرق الزراعية الحديثة التى تقلل من إستهلاك المياه وتعظم من إنتاجية كل من المحاصيل المستهدفة، وفيما يتعلق بقصب السكر فبالإضافة إلى العمليات الزراعية التى تتم في هذا التوقيت؛ فقد تم التركيز على توعية المزارعين بأهمية تغيير الطريقة التقليدية لزراعة هذا المحصول الإستراتيجى وتبنى طريقة الزراعة بالشتل لما لها من مردود إقتصادى كبير من حيث زيادة الإنتاجية لوحدتى الأرض والمياه ، وفى الاستزراع السمكى فقد تم التركيز على التوصيات الفنية اللازمة للحصول على إنتاجية عالية من هذه المزارع، وأهم الأمراض التى تصيب الاسماك وكيفية معالجتها، وفي الإنتاج الحيوانى تم التركيز علي طرق التسمين، ومكونات الأعلاف اللازمة للتسمين ومعدل التحويل وكيفية إختيار حيوان اللحم.
وقد شارك في تنفيذ أنشطة هذه المدارس ( 140) خبير فنى من خبراء مركز البحوث الزراعية من معاهد: الإرشاد الزراعى، و المحاصيل الحقلية، ووقاية النبات، وأمراض النبات، والبساتين، والمحاصيل السكرية، والإنتاج الحيوانى، والمعمل المركزى لبحوث الحشاءش، والمعمل المركزى لأبحاث وتطوير النخيل، والمعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية، والمعمل المركزى للزراعة العضوية. وذلك بالاشتراك مع المهندسين الزراعيين التابعين للإدارة المركزية للإرشاد الزراعى ومديريات الزراعة
تأتي هذه الأنشطة الإرشادية في ضوء مبادرة مركز البحوث الزراعية لتنفيذ عدد ١٧٠ مدرسة حقلية للمحاصيل الشتوية والإنتاج الحيوانى والسمكى فى ٢٢ محافظة من محافظات الجمهورية.