الدكتور محمود عبد الآخر

تاريخ الميلاد : 9/11/1917

المؤهـــــــــل : بكالوريوس العلوم الزراعية جامعة القاهرة 1941

التدرج الوظيفــــــــــــــى :

حصل على ماجستير في الكيمياء الحيوية الزراعية عام 1947 من أمريكا.

حصل على الدكتوراه في الكيمياء الحيوية الزراعية عام 1952 من جامعة منيسوتا بالولايات المتحدة الأمريكية.

عين معيداً في كلية الزراعة عام 1941 وتدرج فى الوظائف حتى عميداً للكلية ورئيس قسم الصناعات في 1/4/1968.

عين محافظاً للفيوم في 18/6/1971 وحتى 22/9/1974.

عين وزير للزراعة واستصلاح الأراضي من 25/9/1974 وحتى 16/4/1975.

 

الانجازات :-

بدأ مشروعات كبيرة بعضها تحقق النجاح في عهده , وبعضها كان له فضل البدء, ومرت السنون وتحقق لها النجاح الكامل.

الانتقال من مرحله الاقتصاد المقيد والتنمية المقيدة ومن شعار لا صوت يعلو فوق صوت المعركة , إلى المرحلة الجديدة وهى الانفتاح الاقتصادي.

التوسع في زيادة المحصولية وزيادة الإنتاج بمعنى تكثيف الزراعة عن طريق استخدام التكنولوجيا الحديثة المناسبة واستنباط أصناف جديدة من التقاوي مثل الأرز الفلبيني الذي أصبح من الأساسيات في مصر ومثال القمح بدلاً من أن يكون 6 أو 7 أرادب في المتوسط أصبح أكثر من 11 إردبا للفدان والذرة بدلاً من 9 إلي 10 أصبح يصل إلى أكثر من 15 إردبا.

وضع خطة السياسة السعرية بحيث يستفيد منها المزارع أو سياسة الحافز للمزارع حيث كانت الدورة الزراعية التي تفيد المزارع تخسر فيها الحكومة ولا تجد من ورائها أى عائد اقتصادي أو تصديري, أما المحاصيل اللازمة للحكومة والتي تحقق عائداً اقتصادياً فلا يستفيد منها الفلاح.

تغير الأنماط الزراعية مثل القمح فهو عبارة عن المصدر الرئيسي للكربوهيدرات أو ما نسميه النشويات وعندما تم اتخاذه من هذه الناحية أي أننا نريد أن نوفر للشعب غذاء نشوياً , فيمكن البحث عن بديل في غذاء الإنسان وبدلاً من أن نقول قمح نقول نشويات فبدأ الاهتمام بمحصول الشعير كمصدر أخر للكربوهيدرات أو النشويات حيث أنه يمكن أن ينتج 24 إردبا للفدان.

الدكتور محمود عبد الآخر